lunes, 18 de julio de 2011

HIELO INSTANTANEO


Se llama hielo seco, o nieve carbónica, al estado sólido del dióxido de carbono. Recibe este nombre porque, pese a parecerse al hielo o a la nieve por su aspecto y temperatura, cuando se sublima no deja residuo de humedad. Tiene una temperatura de sublimación de -78 °C. El punto de sublimación muy bajo y el hecho de no dejar residuo líquido lo convierten en un excelente refrigerante.
El hielo seco fue obtenido por primera vez en 1825 por el químico francés Charles thilorier


El hielo seco es un maestro para los efectos visuales, puedes usarlo tu también para hacer tus experimentillos en casa, siempre y cuando tengas hielo seco claro.
Para quien no lo sepa, el hielo seco no es más que el humo que sueltan en fiestas, discotecas, en la tele, cine… que simula niebla o vapor de líquidos ardientes…


Al calentar el agua y agregar el acetato de sodio hasta que no pueda disolver más, lo que haces es una solución sobresaturada.Luego te dicen que enfríes la solución en el congelador. Al tener esta solución sobresaturada ya fría, cualquier factor (como el tocarla con el dedo) hace que se rompa el equilibrio y se cristalice todo el acetato de sodio.
Como preparar la mezcla:
  1. Disolver en agua caliente suficiente acetato de sodio.
  2. Ir revolviendo hasta que no se disuelva más acetato. Esto indica que la solución llegó a su punto de saturación.
  3. Retirar del fuego, dejar enfriar unos minutos.
  4. Colocar la solición en un vaso de paredes lisas a enfriar en el congelador durante 20 minutos.
  5. Asegurate que la sal que no alcanzó a disolverse se quede en el sartén.
  6. Retirar el vaso del congelador y vertir con cuidado en algun platito.
  7. Tocar la superficie del liquido con el dedo y…
  8. Hielo instantáneo!!!

Esta imagen fue bajada de http://experimentoscaseros.net/wp-content/uploads/2010/10/hielo-instantaneo.jpg


Esta imagen fue bajada de http://i.ytimg.com/vi/Q3uJ7ibypk4/0.jpg

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